Gluten besteht aus den Eiweißbestandteilen Gliadin und Glutenin und ist auch unter dem Namen Weizenkleber oder Klebereiweiß bekannt.
Gluten wird aus Getreidekorn, insbesondere aus Weizen gewonnen und ist beim Backen von Brot usw. nicht wegzudenken.
Gluten bindet Wasser bis zum dreifachen seines Gewichtes und wird dann zu einer gummiähnlichen, elastischen Masse, die zum Beispiel im Brot dafür sorgt, dass der Teig locker und feinpori wird und nicht auseinanderläuft. Gluten besteht aus reinem Weizenprotein, gewonnen durch mechanische Abtrennung von Weizenmehl. Es ist ist geruchs- und geschmacksfrei.
In der Low-Carb Küche wird das kohlenhydratarme Gluten pur oder gemischt mit aromatisiertem Eiweiß (z.B. Haselnuss) zum Brotbacken verwendet.
Inhalt: 500 g Gluten / Weizenkleber von Konzelmann's Original
Hersteller: Konzelmann´s Original, 71384 Weinstadt, Deutschland
Inhaltsstoffe
reiner Weizenkleber / Gluten
Nährwerte
Nährwertangaben pro 100g Gluten /Weizenkleber:
Energie: | 390 Kcal |
Fett: - davon gesättigt: | 4 g 0,8 g |
Kohlenhydrate: - davon Zucker: | 7 g 0 g |
Eiweiß: | 81 g |
Ballaststoffe: | 1 g |
Salz: | 0 g |
Die Nährwerte unterliegen naturbedingten Schwankungen.