Xanthan ist ein natürliches Verdickungs- und Geliermittel, das auch als Lebensmittelzusatzstoff E 415 bekannt ist und oftmals Erwähnung als Zutat findet.
Xanthan wird aus zuckerhaltigen Substraten gewonnen und findet in Backwaren, Suppen, Soßen (Ketchup, Mayonnaise), Marmeladen, Konfitüren, Gelees, Gemüse- und Obstkonserven, Speiseeis, Desserts, Milchmischgetränken, Sauergemüse sowie in Fleisch- und Fischkonserven Verwendung.
Weiterhin kann Xanthan genau wie Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl als Bindemittel in glutenfreien Mehlmischungen eingesetzt werden.
Die Zähflüssigkeit der mit Xanthan verdickten Flüssigkeiten bleibt auch bei Erhitzen erhalten. Xanthan wird daher auch bei Brot- und Plätzchenteigen verwendet, da es die Wasserbindungsfähigkeit verzögert und so verhindert, dass Backwaren schnell "altbacken" schmecken.
Geeignet für Vegetarier und Veganer.
Inhalt: 250g Beutel Xanthan (E 415) von MyProtein
Hersteller: MyProtein, The Hut.com Ltd., PO Box 612, Northwich, CW9 9HX, Großbritannien.
Allgemeine Hinweise des Herstellers: Das Produkt sollte nicht als Ersatz für eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung verwendet werden.
Die empfohlene Tagesdosis sollte nicht überschritten werden. Außerhalb der Reichweite von Kindern kühl und trocken aufbewahren.
Während Schwangerschaft, Stillzeit oder bei Medikamenteneinnahme vor Verwendung den Hausarzt konsultieren! Bei Gegenanzeigen Gebrauch sofort einstellen und medizinischen Rat einholen.
Anwendung
Zum Andicken von Getränken fügen Sie 2g Xanthan (3/4 des enthaltenen kleinen Messlöffels) in 300 - 350ml Wasser oder Fruchtsaft und mischen das Pulver in einem Shaker oder Mixer gut unter.
Zum Andicken von Speisen je nach gewünschter Konsistenz einige Gramm Xanthan unterrühren.
Inhaltsstoffe
100% Xanthan
Hinweis für Allergiker: kann herstellungsbedingt Spuren von Soja, Milch und Eiern enthalten.
Nährwerte
Nährwertangaben für 100g / pro Portion a 2g Xanthan:
pro 100 g | pro Portion (2g) | |
Energie: | 832 KJ 203 Kcal | 17 KJ 4 Kcal |
Fett: - davon gesättigt: | 0 g 0,1 g | 0 g 0 g |
Kohlenhydrate: - davon Zucker: | 78 g 0 g | 1,6 g 0 g |
Ballaststoffe: | 62 g | 1 g |
Eiweiß: | 3,3 g | 0,0 g |
Salz: | 1 g | 0 g |